注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网营不二的博客

 
 
 

日志

 
 

网络营销之实战案例分析,正面营销与负面营销的的概念性区别  

2011-11-23 09:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【这个文章本来计划是每天写一篇的,结果因为年底事情比较多,导致没能实现每天一篇的计划,现在也不敢给自己明确写完这个系列文章的计划了,就这么随意的写吧,权当给自己留存的一点资料!】
  
  先简单介绍两者意思:所谓正面营销就是通过正面的途径和形象展示达到宣传效果的营销方法,属于人人皆知的传统方法;负面营销是指先通过负面消息和新闻炒作人气和关注度,然后再“拨乱反正”以达到宣传效果的营销方法,这属于非常规的另类网络营销方法。
  
  不知道是不是“节奏”加快的原因,现在各行各业都存在很严重的急功近利的情况,当我们去从事一件事情时,总是企图花费比较少的时间,却希望能获得很多的回报,这个在现实中当然也是存在的,但整体比例来说,还是不多,又尤其是网络这个特殊情况!
  
  网络确实经常出现爆炸式的新闻热点和炒作题材,甚至可以有机会在很短的时间内做出传统方法所不敢奢望的效果和影响力,但这也是特例,就拿已经过去的2010年来说,这一年互联网发生的那些热门事件固然颇多,但请注意一个问题:站在风口浪尖的,大多是负面的人物或者事件,比如什么凤姐、小月月、潲水油、毒牛奶等,无一不是如此!
  
  也就是说,在互联网要想走捷径,想在短期内获得爆炸式的影响力和效果,大多数只能通过“反其道而行之”的方法——违反绝大多数人的正常观念和思维,以获得别人不认同情况下的关注和争论!一个大家习以为常的事情,是不会引起大家的围观和讨论的!因此,想通过传统而正面的渠道来做网络营销,则需要比反面渠道花费更多的精力和心思!
  
  餐饮行业和其他行业不太一样,这是一个以“口味”取胜的行业,要靠“口碑”取胜:一个好的口味在消费者口口相传下建立起了口碑,然后才有可能一步步的做大做强!传统而正面的方法就是这样来建立消费者口碑;除此之外,餐饮行业一旦牵扯进负面新闻,则比较麻烦,因为餐饮行业的负面就必然是涉及到有损消费者切身利益的事情,比如原材料问题导致食客生病,比如食材被证明有安全隐患,比如消费过程中出现服务和菜品上的问题等……很明显,这些问题对餐饮企业的影响和肥肠严重的!
  
  有例外么?也就是说,有那种通过负面新闻或者负面的情况,然后转化成营销和宣传亮点,达到宣传目的的方式么?或许有,这要看人!如果有懂得危机公关的高手,或许有机会化险为夷。但绝大多数餐饮企业老板,都不具备这样的能力,别说危机公关和品牌塑造,就是最基本的营销和宣传思维,都比较欠缺,因此,当他们开始认识到网络营销的必要性时,也就不可能去采取高难度的“负面新闻”营销方法,而只能采取正面的网络营销方法!
  
  但问题在于,即便是正面的营销方法,也不是这么简单可以直接运用的,餐饮行业的从业人员,尤其是老板,他们通过几年、十几年那只几十年的创业后,年龄基本都在40岁上下,平时的精力有基本都在店铺的实际运营中,几乎没有多少精力关注过网络,因此他们对网络以及网络宣传可以说一窍不通!这部分人暂时也几乎都没有意识到网络营销的重要性,他们更相信自己目前已经所拥有的优势!而不太在乎网络营销上,一方面是因为他们“暂时不需要”,另一方面也是因为他们不懂如何利用网络!
  
  因此,目前能主动出击利用网络力量达到宣传和营销目的,基本都是具有前瞻性和年轻化的餐馆老板,但问题是怎么来做网络营销呢?我上面说了,负面营销的方法他们是压根不敢去碰的,唯一能让他们去实行的,就只能是正面的营销渠道!而正面的营销渠道非常多,难易程度和效果相辅相成,对于对网络营销不是很了解的人,很自然会选择哪种“简单易行”的方法,希望借“消费者”的评价来达到宣传的目的,比如王鸡婆土菜馆,但因为没有掌握好度,最终导致反效果!
  
  未完待续……
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017