注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网营不二的博客

 
 
 

日志

 
 

网络营销之实战案例分析,过犹不及  

2011-11-24 09:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在回头来看王鸡婆土菜馆,此店从创业到现在才一年多时间,但已经开了三家店,目前正准备开第四家分店,和其他餐馆一样,王鸡婆的老板对网络部太了解,他的土鸡馆也几乎没有将网友锁定为自己的目标客户,主要消费对象是店堂附近的街坊邻居,通过这么一年多的发展,此店也已经在附近具备了很高的知名度,生意也非常火爆!
  
  但是在开第三家店的时候,分店的一个负责人可能懂一点网络,想将网友也作为宣传和营销对象,因此注册了用户到各大论坛发帖宣传,正如我前面所说,绝大多数餐馆来说,最好的营销方法就是正面的“吹捧”,但是,因为现在各个论坛对广告贴都封杀很严厉,因此,如果店家明目张胆的去自吹自擂,这会被论坛管理方无情封杀!
  
  有鉴于此,大多数做网络营销的手法都是注册马甲,用马甲站在“第三方”的角度来说这家店的各种好处!这是目前网络上最为普遍的影响方法,运用得当的话,也是可以达到一定宣传效果的,但局限于对网络营销的掌控力度,很多人根本运用不好:力度轻了则完全达不到效果,发出来的帖子很快就被沉到最下面,几乎没有人关注和点击;力度重了会逗来别人的反感,起到反作用。
  
  而王鸡婆的营销就正好是第二种,也就是力度太重!他们将与四川有关的主要论坛都挨着去“营销”了一遍,但因为做的太过分,同时注册了好几个马甲,开了好几个帖子,从各方面来夸赞自己,这就完全违背了论坛日常的习惯,很多论坛老人一看就知道是广告贴,等有人指出来以后,做营销的人不但没有收敛,还一如既往的继续讲帖子集中的顶到首页,导致在一个时间段以内,首页到处都是王鸡婆的帖子……
  
  如果王鸡婆有一定的网络消费群基础,也就说,当他宣传自己的时候,如果有曾经的消费者去帮着说几句,比如跟着叫好一下,这其实很不错的,是真正的“消费者意见”,但问题就在于,王鸡婆从最开始就没有考虑网络营销这一块!因此消费者比例中,网友很少,结果,王鸡婆的营销人员到网上去宣传时,几乎没有人去味他们说几句客观的感受,这就会相对比较尴尬:光叫好没有人捧场,这戏是唱不下去的!识相的应该“见好就收”,不识相的呢?那就可能是“恶意顶贴”,最终导致网友集体反感!
  
  最终王鸡婆的营销,不管在天涯的成都版块,还是四川本地的几个论坛,都搞得怨声载道,责骂不断!如果光从网上的评论和网友的发言来看,他们的营销是完完全全的失败了,如果是一个新开的菜馆,这样搞的话,势必会很惨!但好在王鸡婆土鸡馆的目标群体本来就不是网友,而是街坊邻居,因此,尽管网络上名声不好,但现实中生意还是很快做起来,现在第三家店好像生意照样也起来了!
  
  王鸡婆的这个问题,是目前网路营销最普遍的问题,也就是自己没有网络信誉基础的情况下,要强行做网络营销的话,使用马甲军团,采用车轮战法的轮番攻占各个论坛和网站,这样的做法已经成为网络公害,是目前最让网站和网友讨厌的战术!概括起来,可以用“过犹不及”来形容:力度太大,宣传太激进,导致出现反效果!
  
  那么有朋友可能就要问了,如果我开一个餐馆,要想做网络营销,应该如何做?是像我这样在网络里写开店日志?很明显这是不现实的,现在大多数餐馆老板都是年龄偏大,而且即便是年龄偏小,也不一定能有这个写文字的能力和爱好,那么对于现在这些项要利用网络营销来达到宣传目的的商家,应该如何选择?这正好是我这个连载文章所要来分析和解决的问题!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017