注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网营不二的博客

 
 
 

日志

 
 

网络营销之实战案例分析,传统餐饮企业的品牌创建?  

2011-11-25 09:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐饮企业和其他企业有很多不一样,而最明显的地方在于需要很强的“口碑”效应,如何抓住消费者的味觉是最核心的任务,既然是美其名曰“美食”,那就必须要体现在“美味”上,因此,从古至今的餐馆,但凡做的很成功和知名度很高的,都在美食本身上有很深的底气,在这个基础上才能谈到服务和文化等附加的价值!尽管随着网络的发展,这方面有个别例外的案例(海底捞),但整体上来说,这个餐饮企业的核心竞争力格局,还是没有改变的!
  
  正因为如此,在以前媒体并不发达的时候,很多餐馆并不注重宣传,仅仅只需要把味道做好,把开业那几个月艰难的时间熬过去,也就可以通过逐步的留下回头客,而逐渐的扩大自己的影响力和知名度,几年下来,也就顺理成章的“坐地收钱”了!因此,从这个意义上来说,开餐馆,其实并不复杂,所需要去做的其实也很简单:有一个技术好的厨师,能有几个代表性的招牌菜,能有一个口岸比较好的堂子,能有坚持半年到一年的资金,能有几个满足基本服务的工作人员,准备好这些就可以搞一个餐馆起来!
  
  事实上,很多餐馆就是这么做起来的,甚至还没有准备得这么充分,有兴趣的朋友可以去调查一下,现在很多大型的知名餐饮企业,其实都是从小作坊,从夫妻店做起来的。单纯从餐饮行业来说,现在有人说从最开始就从创建品牌角度来做餐饮,我相信,但放在几年前,乃至更远的十几年前,要是谁给我说他从最开始就是为了做大做强一个品牌而摄入餐饮行业,老实说,我还不太相信!为什么?
  
  因为餐饮行业整体来说,虽然入门门槛不高,但人员流动性太强,就业人员素质,相对于其他一些行业来说,整体偏低,创建一个品牌的核心是老板,而餐饮企业的老板,尤其是传统餐饮企业的老板,很多都只是一个厨师而已,因为手艺好,食客多,逐步的把店子生意做起来,然后赚到钱就到更好的地段开店,提升餐馆档次和形象,进而“顺水推舟”的就把这个品牌给推出去了!因此,不管这些餐饮企业做的再好,品牌知名度再高,但掌握这个品牌的老板,可能压根就没有随着品牌的提升而提升个人的素养和能力!
  
  有人就怀疑,老板素养和能力不足,能创造出一个好的品牌?没错,至少餐饮行业可以做到这一点!因为消费者到餐馆,目的是去品尝美食,而不是看老板!因此,不管老板素养和能力如何,只要餐馆能提供让消费者津津乐道的美食,把一个品牌知名度做出来,就不是什么困难!
  
  但先别窃喜,把一个品牌知名度做起来,并不等同于能一直做好,其道理就和“打天下”与“坐天下”的差别:打天下的时候只需要味道很好久可以留下很多回头客,然后打开知名度和市场;坐天下则是要面临来自跟风和模仿,来自各种竞争和内部的管理。打天下可以“一招鲜”,单凭几个招牌菜就能高朋满座,但是坐天下就不是几个菜能支撑的下去,需要老板在成本控制、内部管理、消费者服务、企业文化、菜品提升、宣传营销、企业形象等方面进行综合的布局和协调,这就需要老板拥有卓绝的个人才能或者是拥有多方面人才的管理团队。
  
  而这正是中国传统餐饮企业老板所欠缺的,从小作坊做起来的大老板,根本不具备相应的品牌驾驭能力和眼光,也很难组建一个很强势的优秀管理团队。有人质疑,说不对哦,现在很多企业不都是有很好的管理么?服务人员的培训都是一套一套的,我只能说,这些都是画虎而已,如果你留心,可以看到目前这些企业之间,都是互相抄袭,员工培训的也就那么几点,叫几句口号也能叫管理?张贴几张壁画也能叫企业文化?请个人讲一两节课就叫培训?……
  
  在吃饭上,有个很形象的比喻,说的是外国人去餐馆吃饭,就好比车子去加油站加油,补充能量即可;中国人呢?餐饮则是延续几千年的餐饮文化,包含有非常深的内涵,吃饭有很多讲究,业务、感情、家庭等一切与生活有关的,几乎都可以和餐饮行业有关联。按理说,中国人在餐饮上用了这么多心思,应该是做出世界上最好的餐饮企业吧?但现实很残酷,当下做得最好的餐饮企业,却是被美国人当成“加油站”的麦当劳、肯德基这两个快餐店,而中国自己的餐饮企业,在全世界能被叫的出名号的,有么?
  
  ……
  
  嗯?怎么越扯越远了?嘿嘿,打住,不能这么扯了,这个系列文章是说餐饮企业的宣传的,我们不能信马由缰的张嘴乱说,还是回到主题。我上面说这么多的目的无非是佐证我自己的一个观点:传统餐饮企业,不需要他们的老板具备很强的个人素养和能力,就可以创建起来一个比较知名的餐饮品牌,但也就只能如此而已,局限于各种原因,餐饮品牌无法获得更大的发展和更深远的影响力,原因就在于宣传和营销的思维太落后!
  
  这些传统观念,放在几年乃至几十年以前,这些都还能成立,但是随着经济的发展,随着社会生活节奏的加快,现在要创建一个餐饮品牌,使用传统的途径已经越来越困难了,甚至变得非常艰难,为什么?我们下一个章节再来说哈!
  
  【人总是有惰性,这个系列的文章其实早就应该写了,但因为年底,很多事情要处理,在加上远在新疆的家人回到成都,我和父母要分隔几年才见一面,所以每次见面的时间都显得很难得,以前吃完晚饭就可以静下来写文章,但现在吃完以后,总是要和父母聊一聊,谈谈工作生活等情况,一不留神,一整晚时间就这么过去了,呵呵,所以请关注这个帖子的朋友见谅哈,我尽量保证每天一篇,把这个餐饮企业营销的帖子尽快写完!】
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017