注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网营不二的博客

 
 
 

日志

 
 

网络营销之实战案例分析,餐饮企业营销形势的变化  

2011-11-29 10:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一篇文章说现在创建餐饮品牌比传统情况下难度更大,有朋友想不明白,说以往宣传渠道单一都可以创建品牌,现在营销渠道这么多,怎么反而越发困难呢?虽然听起来确实有点不合理,但事实就是如此,总结起来,原因有以下几个方面:
  
  第一、餐饮业竞争加剧:以往餐饮业并不发达的时候,菜品相对也比较单一,餐馆数量不是很多,能为消费者提供的菜品选择性比较少,因此,消费者出门消费的话,基本就被住家附近的餐馆给“包揽”了,但是随着经济的发展,市场提供的菜系越来越丰富,各种新奇的菜品也层出不穷,经常会一轮一轮的出现热点,在这样的情况下,要新开一个餐馆,就需要比以往更多的考虑菜品问题,如果做的是已经流行过的,则可能会一败涂地,而要做创新的菜品,则又要花费额外的更多精力和风险。
  
  第二、开店投入成本增大:在餐饮业不发达的时候,要找一个可以做餐馆的铺面是比较容易的,而且租金便宜,还没有高昂的转让费,也不需要豪华的装修,因此可以花费比较小的成本就开店营业;随着餐饮行业的蓬勃发展,在竞争中,餐馆前期所要涉及到的投入越来越多,首先转让费就让很多人望而却步,接着是装修必须要有特色,光是这两块就让一般的人不敢轻易涉入这个行业,如果冒然进入,则风险系数很明显就比以往大很多。
  
  第三、宣传费用增加,效果降低:以往的餐馆主要靠口碑宣传,虽然途径单一,但因为成本便宜,花费不多,因此只要味道好久可以熬过去,在宣传上不用怎么投入野性,即使在媒体上做广告,其费用也相对比较低廉;随着媒体商业化发展,尽管宣传途径多了,但价格也更贵了,不仅如此,媒体广告的公信力也大幅下降,人们通过多次“上当”以后发现,媒体宣传的东西并不一定都是那么回事,因此,老百姓就由开始的坚信到后面的不相信。从这个角度来说,餐饮企业在宣传形势上其实比以往更恶劣了。
  
  第四、服务人员的流动性增加:餐馆的服务员在中国一直是一个“低贱”的职业,很多人始终无法改变这样的观点,认为只有不中用的人才当餐馆服务员,但在以前,农村适龄女孩子就业机会不多的情况下,她们只能选择服务员这样为数不多的行业,因此,哪怕是不满意,也被迫当服务员;随着经济的发展,沿海工厂把农村的适龄女孩子几乎全部吸引到外地打工去了,导致成都本地的服务员储备越来越少,现在女孩子既然有了选择,那基本上就不愿意当服务员了,即使勉强干着,也会因为小事情而立马走人,因为她可以到更多的地方找到工作,工资也一年一年的涨起来,这就使得餐馆的服务不确定因素增大,成本增加。
  
  第五、消费者信息获取渠道的改变:在以前,消费者除了电视和报纸,很少有其他渠道获得信息和资讯,但是随着互联网的发展,消费者,尤其是年轻的消费者将注意力更多的放到了网络上,电视和纸媒在年轻消费群中的影响力越来越弱,并且,随着媒体的公信力逐渐的下降,消费者流失也越来越快,越来越猛,到现在基本上形成年轻人几乎不在闲暇时间看电视和报纸的格局。因此,在这样的情况下,即使餐馆选择做传统的媒体宣传,效果也大不如前了,尤其是定位于年轻消费群的餐馆,更是选错了方向。
  
  还有其他一些方面的原因,这些原因综合在一起,就导致了餐馆越到后面,其面临的竞争越激烈,难度也越来越大,以往,只需要有一个好味道,能坚持几个月的养客期,就可以创建出一个比较好的餐饮品牌,但是现在因为投入成本高,风险更大,仅仅依靠一个好的味道就不足以在短时间内“突出重围”,因此,现在很多餐馆甚至都熬不过“养客期”就死翘翘了,据不完全统计,成都的餐饮业淘汰率非常高,第一年开业就关门的占到将近一半,关注餐饮这个行业的朋友应该会发现,很多店铺都是流水席一样的,这个老板来那个老板去,不用多久就会更换一个老板,也会更新一种菜品,就这样轮回……
  
  当然,我上面说的只是餐饮行业发展过程中存在的一个整体现象,在这个整体概念内,肯定会有很多特别的个案,比如有些餐馆什么宣传都不做,却做得有声有色;有的餐馆可能从一开业就宾朋满座,这些个案因为不具有普遍性,因此这里不多说!有对这方面感兴趣的朋友,可以自己去了解相关的情况,作出自己的分析哈!
  
  因此,有鉴于上述理由,我才在上一篇文章的末尾说餐饮行业的宣传和营销,并没有随着宣传途径的发展而更容易,相反变得更困难了,那么,在这样的情况下,现在这些餐饮企业选择什么样的营销来让自己变得更容易,让前期的养客过程变得更短暂呢?这就涉及到餐饮行业的营销宣传现状问题,我们下一篇文章再专门分析!

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017